Понятный взгляд на классическую йогу

Хатха-йога

Хатха-Йога

Хатха-йога сегодня популярна. В понимании большинства это прежде всего физическая практика. Именно с простых йоговских гимнастик, асан и пранаям начинается знакомство с йогой во многих йога-классах нашей страны.

Изучив основы, некоторые начинают интересоваться йогой глубже, как системой целостного развития и самосовершенствования. Именно так предлагает понимать хатха-йогу студия «Йога по сути» – как комплекс инструментов по самореализации и самоулучшению, эффективность которых проверена поколениями практиков.

Хатха-йога в древности воспринималась как начальный этап Раджа-йоги (царской йоги), но позже выделилась в самостоятельное направление и послужила основой создания многих современных стилей.

В прошлом йога была уделом избранных, подразделяясь на 4 основных вида: Раджа, Бхакти, Карма, Джани йога. В наше непростое, но интересное время всё это великое наследие открыто для изучения. Настало время, когда человечество способно понять, принять и с пользой применить духовное знание. 

Хатха-йога многогранна, она закладывает основу для дальнейшего развития и включает в себя 4 ступени: яма, нияма, асана, пранаяма. Яма – морально-этические правила взаимодействия с внешним миром. То, что стоящему на пути йоги рекомендуется преодолевать на уровне тела, речи и ума:

  1. Ахимса – не причинять вреда живым существам и себе;
  2. Сатья – быть правдивым с собой и другими;
  3. Астея – не присваивать чужого;
  4. Брахмачарья – не потакать страстям;
  5. Апариграха – не привязываться к чему-либо.

Нияма – правила внутреннего самосовершенствования, которые рекомендуется культивировать практикующему на уровне тела, речи и ума:

  1. Шауча – внутренняя и внешняя чистота;
  2. Сантоша – быть довольным тем, что имеешь;
  3. Тапасья – культивация внутреннего «огня» по средствам осознанного самоограничения и дисциплины в практике;
  4. Свадхъяя – саморазвитие, изучение духовной литературы;
  5. Ишвара Пранидхана – культивация в себе «внутренней опоры», которую невозможно разрушить или отнять, посвящение всех своих трудов и действий Богу.

Безусловно, каждый пункт требует подробного разъяснения, что и будет сделано в соответствующих статьях. Яма и Нияма — это фундаментальное знание человека, стремящегося к самопознанию, воссоединению с Высшим. Оно является главным звеном в практике йоги по сути, а не по форме. И приведённые дальше две ступени лишь ускорят процесс трансформации сознания.

Асана – работа с физическим аспектом существования: позами и упражнениями. Пранаяма – работа с дыханием, а через него управление своей энергией. Дыхание – это мостик между осязаемой физической стороной йоги и неосязаемой – тонкой.

Любой человек, занявшись йогой этих 4 ветвей, найдет много полезного для себя.

Остановимся подробнее на физическом аспекте – это разного вида асаны, удерживаемые определённое количество времени для перераспределения энергии в теле. Одни развивают выносливость, другие силу, третьи растяжку, а все вместе ведут к оздоровлению. Так что практическая польза йоги очевидна уже на этом этапе.

Стандартное занятие хатха-йогой включает в себя разминку, определённые асаны, пранаямы и релаксацию. Практика даётся на все направления подвижности, оказывая воздействие на организм в комплексе. Можно строить занятие с акцентом на проблемные зоны (например, раскрытие тазобедренных суставов, плечевого пояса и т.д.) и решение конкретных задач занимающегося. Благотворное воздействие йоги многие чувствуют уже при первом посещении йога-класса. Убедиться в этом лично мы приглашаем вас в нашу студию «Йога по сути».

ЙОГА ПО СУТИ

студия йоги

© 2019. Все права защищены.