Понятный взгляд на классическую йогу

Пранаяма

Дыхательная практика

Пранаяма

Под санскритским словом «пранаяма» обычно понимают дыхательные упражнения. Это  весьма поверхностный перевод. Также его переводят, как «контроль дыхания», что уже ближе к сути, но всё ещё не совсем полное значение.

Под «праной» имеют в виду в целом жизненную энергию. А вторая часть слова звучит в правильной транскрипции, как «айаама» (не яма!) и означает растяжение, расширение, ограничение. В полном переводе пранаяму можно понимать, как преодоление естественных ограничений и контроль над жизненной энергией.

В большинстве йога-классов начинающие прежде всего осваивают основы правильного дыхания. Вы можете возразить, что если бы мы дышали неправильно, то уже не жили бы. Отчасти так, тем не менее подавляющее большинство людей дышат не в полные лёгкие и соответствующим образом живут… Ведь дыхание – основа жизни. Попробуйте какое-то время не подышать, что получится!?

В полном дыхании йогов начинают практиковаться уже с первых занятий, затем углубляют индивидуальный дыхательный ритм, начинают экспериментировать с ним. Пранаяму нежелательно познавать самостоятельно, а строго под контролем преподавателя, поскольку с дыханием шутки плохи.

Так, через какое-то время упражнений в полном йоговском дыхании занимающиеся отмечают, что стали спокойнее и вдумчивее в повседневных делах. После его освоения преподаватели знакомят и с другими дыхательными техниками, которые разогревают или охлаждают, заряжают или успокаивают. Пранаяма – четвёртый уровень йоги и достаточно высокий, из чего следует, что заниматься им не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Скажем больше: практиковать её лучше в экологически чистом месте, на природе, а не в городе. Следует придерживаться специального типа питания. Однако многие дыхательные упражнения способны облегчить и изменить жизнь практика в лучшую сторону, поэтому в студиях йоги их всё же дают после освоения основных асан и знакомства с морально-этическим кодом йогов ямой-ниямой. Затем всё эти ступени: яма-нияма, асана, пранаяма изучаются в тонкой взаимосвязи друг с другом и оказывают благотворное влияние на физическое тело и психику занимающихся.

ЙОГА ПО СУТИ

студия йоги

© 2019. Все права защищены.